Описание
Шпицберген (Spitsbergen, Svalbard) – архипелаг в Арктике, состоящий из трех крупных островов Западный Шпицберген, Северо-Восточная Земля и остров Эдж; семи более мелких островов — остров Баренца, Белый, Земля Принца Карла, Конгсёйа (Королевский остров), Медвежий, Свенскёйа (Шведский остров), остров Вильгельма; а также групп островов, маленьких островков и шхер, расположенных между 76 и 80 градусом северной широты. До 1920 года Шпицберген являлся «ничейной» территорией. С 1920 года находится под юрисдикцией Норвегии, с 1925 года входит в состав Королевства Норвегия. Подробно все регламентировано Договором о Шпицбергене (Шпицбергенским Трактатом), который несколько раз редактировался. Договором о Шпицбергене зафиксировано право всех государств, подписавших договор (ныне таких более сорока), заниматься хозяйственной деятельностью, но в рамках законодательства Норвегии, Закона о Свальбарде и Горного устава. За СССР, и впоследствии, за Российской Федерацией зафиксирован «особый» статус на Шпицбергене.
По факту, в настоящее время на Шпицбергене развиваются три вида хозяйственной деятельности: добыча угля, научная деятельность и туризм. Основными хозяйствующими субъектами являются Норвегия и Россия.
Границ на Шпицбергене нет.
Шпицберген – демилитаризованная зона. Ни одно из государств и в том числе Норвегия не имеют права создавать на архипелаге военные базы.
Шпицберген – безвизовая зона и граждане всех государств, подписавших Договор о Шпицбергене, имеют право на свободное посещение архипелага и проживания на нем.
Вся жизнедеятельность сконцентрирована лишь на одном, но самом большом острове архипелага – Западный Шпицберген.
Всего на Шпицбергене проживает чуть более 3 000 человек. Лонгьирбюен – «норвежская» столица Шпицбергена и главный транспортный хаб архипелага (порт и аэропорт). В Лонгьирбюене проживает порядка 2,5 тысяч человек 42 национальностей.
Второй по величине поселок – Баренцбург (около 400 человек), затем идет норвежский рудник Свеагруве, где живут вахтовым методом норвежские шахтеры, Ню-Олесунн – международный научный центр, российский поселок Пирамида, и польская научная станция (12 человек), расположенная недалеко от Лонгьирбюена.
Баренцбург
Второй по величине населенный пункт на архипелаге Шпицберген,расположен в 55 км от Лонгйира.